Aturan Pusat UTBK SNBT 2026 di UB: Ojek Cuma sampai Gerbang Utama

Kompas.com - 21/04/2026, 09:29 WIB
Ilustrasi Universitas Brawijaya Dok: Universitas BrawijayaIlustrasi Universitas Brawijaya

KOMPAS.com - Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya ( UB) Prof. Imam Santoso meninjau kesiapan lokasi pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes ( UTBK SNBT 2026) guna menjamin kelancaran ujian yang dijadwalkan berlangsung selama enam hari ke depan.

Peninjauan yang dilakukan pada Senin (20/4/2026) tersebut menyasar 15 titik lokasi di lingkungan kampus UB.

Mulai dari sejumlah ruangan yang ada di fakultas hingga Laboratorium Komputer Direktorat Teknologi Informasi (DTI).

"Ruangan harus sudah steril. Seluruh infrastruktur seperti komputer, laptop, CCTV, UPS (Uninterruptible Power Supply), genset, serta perlengkapan lain termasuk metal detector, kami pastikan dalam kondisi siap," ujar Prof. Imam, dilansir dari rilis resmi UB, Selasa (21/4/2026).

Ia menegaskan bahwa UB telah siap sepenuhnya menyelenggarakan UTBK 2026 yang akan berlangsung mulai 21 hingga 26 April 2026.

Baca juga: UB Terapkan Kuliah Kombinasi Daring-Luring Mulai 13 April, Dukung Hemat Energi

Tingkatkan kualitas pengawasan UTBK 2026 di UB

Selain aspek teknis, pihak universitas juga meningkatkan kualitas pengawasan dibandingkan tahun sebelumnya.

Hal ini dilakukan untuk meminimalkan potensi kecurangan tanpa mengurangi kenyamanan para peserta.

"Kami meningkatkan keketatan pengawasan, tetapi di saat yang sama tetap menjaga kenyamanan peserta agar bisa mengikuti tes dengan baik," tambahnya.

Syarat, biaya, dan cara daftar UTBK SNBT 2026.ulm.ac.id Syarat, biaya, dan cara daftar UTBK SNBT 2026.

Ojek sampai gerbang utama, orangtua dilarang menunggu

Sementara itu, Direktur Direktorat Administrasi dan Layanan Akademik, Dr. Rosihan Asmara, menjelaskan mengenai pengaturan akses kendaraan di area kampus.

Ia menegaskan bahwa kendaraan pengantar, termasuk ojek daring, hanya diperbolehkan mengantar hingga gerbang kampus.

"Orangtua boleh mengantar, tetapi harus langsung keluar. Tidak boleh menunggu di dalam karena jalur harus tetap steril dari kepadatan," kata Rosihan.

Baca juga: 20 Jurusan Saintek-Soshum UB dengan Pendaftar Terbanyak di SNBP 2026

Bagi peserta yang membawa kendaraan pribadi, pihak kampus tetap memperkenankan mereka masuk dan menggunakan fasilitas parkir yang telah disediakan di setiap titik lokasi ujian.

Close Ads X