Peserta UTBK-SNBT yang bersiap mengikuti ujian sesi 2 mendapat pengarahan dari petugas pelaksana di Gedung A dan B UNJ, Jakarta Timur, Kamis (23/4/2026).KOMPAS.com - Pusat UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) Universitas Negeri Jakarta ( UNJ) turut mengalami dampak karena aliran listrik PLN di ibu kota padam saat ujian sesi 1, Kamis (23/4/2026) sekitar pukul 10.40 WIB.
Wakil Ketua Panitia UTBK UNJ, Dr. Eng. Agung Premono, S.T., M.T meyakinkan bahwa jawaban pertanyaan yang sudah dipilih calon mahasiswa sebelum listrik padam sudah tersimpan oleh sistem dengan baik.
"Enggak hilang, tidak. Sistem nasional itu sudah didesain bahwa ketika mati, session tersimpan, data itu tersimpan, jawaban tersimpan. Enggak masalah itu," kata Agung, diwawancarai Kompas.com di Media Center Pusat UTBK UNJ, Jakarta Timur, Kamis (23/4/2026).
Peserta dalam ruang yang jam ujiannya belum usai dipersilakan panitia untuk kembali melanjutkan pengerjaan sesuai waktu yang tersisa.
Baca juga: Apakah Nilai UTBK 500 Bisa Lolos Masuk PTN 2026?
"Kami mohon orangtua, khususnya peserta tenang saja. Kami jamin tidak ada yang dirugikan," pesan Agung.
UNJ memang telah menyiapkan genset sebagai langkah mitigasi sebelum peristiwa mati lampu ini terjadi.
Namun tetap butuh waktu untuk menyalakan ulang komputer dan login ke laman soal pertanyaan ujian.
Padamnya aliran listriknya sebenarnya terjadi mendekati ujian sesi 1 berakhir.
Kebanyakan ruang masih memiliki sisa waktu dalam kisaran di bawah 10 menit.
Setelah aliran listrik siap kembali, kurang lebih pukul 13.00 peserta UTBK sesi diminta naik ke ruangan guna melanjutkan ujian lagi usai diizinkan untuk istirahat dan makan.